Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Информация о специальных условиях охраны здоровья воспитанников

Медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивается медицинским персоналом. Медицинский персонал наряду с администрацией Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение  профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

В детском саду созданы все необходимые условия для пребывания детей с инвалидностью и детей с ОВЗ.

Охрана жизни и укрепление здоровья детей – одно из приоритетных направлений работы детского сада.

Оборудован медицинский блок, имеющий следующие помещения: медицинский кабинет - осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медсестры; процедурный кабинет; изолятор, туалет.

Медицинский блок оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены.

В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.

Созданы медико-гигиенические условия (оказание первичной медикосанитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации).

Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания в ДОУ осуществляется за счет бюджетных средств и средств родителей (законных представителей) обучающихся. 

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Питание осуществляется в соответствии с десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,5 до 3-х лет и с 3-х до 7-ми лет, утвержденным заведующим ДОУ. Меню согласовано с учреждениями Госсанэпиднадзора. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам (12-15%), жирам (30-32%), углеводам (55-58%). Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Учреждение обеспечивает сбалансированное 5-ти разовое питание детей, необходимое для нормального роста и развития детей в соответствии с режимом функционирования и санитарными правилами и нормами:

  • завтрак (20-25% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – состоит из горячего блюда (каша, яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка;
  • второй завтрак (5% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – сок и (или) свежие фрукты;
  • обед (30-35% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп, щи, борщ), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель);
  • полдник (10-15% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – напиток (молоко, кисломолочные напитки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда;
  • ужин (20-25% энергетической ценности (калорийности) суточного рациона) – рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, горячие напитки.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа.

В детском саду организован правильный питьевой режим. Используется кипяченая вода, и смена ее происходит через каждые три часа.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в детском саду организовано пятиразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Для детей, по медицинским показаниям нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача, подтверждающими и описывающими необходимую диету. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в ДОУ, родитель (законный представитель) воспитанника должен обратиться к руководителю ДОУ с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно. 

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie